Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

МДОУ "СЛАНЦЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2"

Среда, 22.08.2018, 09:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О нас | Регистрация | Вход

Включить версию для слабовидящих
Организация питания в детском саду.

Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

1.Федеральные законы:

1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

1.2. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения».

2. ГОСТы и ОСТы:

2.1. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

2.2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

2.3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

2.4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

3. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, гигиенические нормативы:

3.1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Главным государственным санитарным врачем СССР 28.05.91 Г 5786,91.

3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

3.3. СанПиН 2.42.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Ведение специальной документации в детском саду:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2. Наличие «Примерных меню»,утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; графика выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.

8. Специальные журналы:

-журнал бракеража сырой продукции;

-журнал бракеража готовой продукции;

-журнал закладки основных продуктов:

-накопительная ведомость;

-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

  Организация питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания.
  Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт, а также поставщиками на договорной основе.
  Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада. Создана комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и председатель родительского комитета. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 3-4-х разовое питание детей:
- завтрак;
- второй завтрак (согласно меню);
- обед;
- полдник.

При составлении меню требования руководствуемся  разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
  Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.
  Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
  В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются соответствующей температуры. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 
НАТУРАЛЬНЫЕ НОРМЫ НА ПИТАНИЕ (граммов в день на одного ребенка)
согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26
 
 Наименование продуктов  норма для ясельных групп с одного года до трех лет
                                         в граммах
  норма для дошкольных групп с трех лет до семи лет
                                        в граммах
 Хлеб пшеничный 45 60
 Хлеб ржаной  30 38
 Мясо  38/46 41/51
 Птица  17 20
 Колбасные изделия   5 ,1
 Рыба  26 29
 Картофель с 01.09. по 31.10.  120 140
 Картофель с 31.10. по 31.12. 129 150
 Картофель с 31.12. по 28.02. 139 161
 Картофель с 29.02. по 01.09. 150 176
 Овощи  192 244
 Фрукты  81 86
 Соки  75 75
 Сухофрукты  7 8
 Молоко  292 338
 Творог  22 30
 Масло сливочное  14 16
 Масло растительное  7 8
 Сметана  7 8
 Яйцо  0,4 0,5
 Сыр  3,2 4,8
 Крупа  22 32
 Макаронные изделия  6 9
 Мука пшеничная  19 22
 Кондитерские изделия  5 15
 Соль  3 4
 Чай 0,4 0,4
 Какао  0,4 0,4
 Кофейный напиток 0,8 0,9
 Дрожжи  0,3 0,4

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
 
 

1 день

 

2 день

 

3 день

 

4 день

 

5 день

 

6 день

 

7 день

 

8 день

 

9 день

 

10 день

 

Каша манная с маслом

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Каша пшеничная с маслом

Какао на молоке

Хлеб пшеничный с маслом

Сырники с повидлом

Кофе с молоком

 

Вермишель молочная

Какао на молоке

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Омлет с зелёным горошком

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом

Каша "Дружба" с маслом

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный с маслом

Каша геркулесовая с маслом

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Каша кукурузная с маслом

Чай сладкий

Хлеб пшеничный с маслом

Каша ячневая с маслом

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом

Ленивые вареники со сгущённым молоком

Какао на молоке

 

 

Фрукты

 

Фрукты

Сок

 

Фрукты

Фрукты

Сок

 

Свекольник со сметаной

Греча отварная с маслом

Мясо по-домашнему

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Суп рыбный со сметаной

Картофельное пюре

Котлета печёночная

Икра кабачковая

Сок фруктовый

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Борщ со сметаной

Плов - сад

Ежики с молочным соусом - ясли

Помидоры свежие

Компот из кураги и чернослива

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Рассольник со сметаной

Картофель тушёный с мясом

Огурцы свежие

Компот из апельсин и изюма

Хлеб ржаной

Суп летний

Ленивые голубцы со сметаной

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Суп фасолевый

Картофельное пюре

Биточки "Школьник"

Салат из свеклы

Компот из апельсин и изюма

Хлеб ржаной

Щи из свежей капусты со сметаной

Макароны отварные с маслом

Гуляш из печени

Сок фруктовый

Хлеб ржаной

Суп гороховый с гренками

Картофельные пирожки с молочным соусом

Помидоры свежие

Компот витаминный

Хлеб ржаной

Суп полевой

Капуста тушеная с колбасой - сад

Капуста тушёная
Печёночная котлета - ясли

Компот витаминный

Хлеб ржаной

Суп вермишелевый

Картофельное пюре

Рыба под маринадом

Огурцы свежие

Кисель

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Котлета капустная

Кофе

Хлеб пшеничный

Кондитерское изделие

Булочка домашняя

Кефир сладкий

Кабачки, фаршированные овощами и мясом со сметанным соусом

Кисель

Хлеб пшеничный

Кондитерское изделие

Фрикадельки рыбные

Салат из квашенной капусты

Чай сладкий

Хлеб пшеничный

 

Биточки из кур с молочным соусом

Икра морковная

Компот витаминный

Кондитерское изделия

Овощная котлета

Чай сладкий

Хлеб пшеничный

Кондитерское изделие

Яйцо варенное

Сложный гарнир

Кисель

Хлеб пшеничный

Зразы из творога с черносливом

Какао на молоке

 

Перец, фаршированный мясом и рисом

Салат из свеклы

Компот витаминный

Хлеб пшеничный

Печенье

Пирожок с морковкой

Кефир сладкий

Хлеб пшеничный

Печенье

 

Меню

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

%